您的位置:首 页 \ 人才工作 >

东河区开设“四类课堂”培育新农村建设“领头雁”队伍

发布时间:2016-10-27  浏览量:

为进一步服务“城中村”改造工作和加快新农村建设步伐,东河区开设“四类课堂”,加强农村党员干部的政策理论、科技知识、实用技术、专业技能培训,培育新农村建设“领头雁”队伍。
一是开设“固定课堂”。充分利用区、镇两级党校和远程教育系统的资源,以学习“三个代表”重要思想、党的十七大精神为重点,加强党在农村的路线方针、社会主义市场经济知识、科学文化知识等方面的培训,有效提高了农村党员的政治理论素质。今年以来,共组织东河区农村党员干部“城中村”改造培训班2期、十七大精神短期培训30余期,培训村党支部书记、村委会主任、村两委会班子成员和党员代表等180多人,农村党员2800余人(次)。
二是开设“流动课堂”。从纪检、组织、宣传、农牧、等部门抽调思想素质好、工作经验丰富的同志组成宣讲团,深入河东镇、沙尔沁镇各村开设“流动课堂”,针对农村基层组织建设、党风廉政建设、土地管理使用的法律法规、医保社保的相关政策法规等知识进行培训,及时给党员“充电”。截止目前,宣讲团已率先在全区涉及“城中村”改造的12个村举办了培训班。
三是开设“实践课堂”。针对农村党员致富能力不够强、带富水平不够高的实际,区委组织部选出191名“已富”党员,作好榜样示范,带领群众总结致富经验,把“课堂”设在田间地头,组织党员实地观摩学习种植、养殖等农业实用技术,对党员进行“面对面”的传授教育,让党员与现代信息技术实现“零距离”接触。通过实践课堂,确保了每个农村党员和基层干部基本掌握了1-2门种养殖技术或实用技术。
四是开设“自选课堂”。协调包头市轻工业技工学校开办东河区农村技能培训班,以贴近农村实际、服务就业为原则,精心选择电脑应用、汽车驾驶、美容美发、电气铆焊等多项技能培训供党员自选,并向取得就业资格证的学员实行优先推荐就业。目前,农村技能培训班已培训党员130多人,使农村党员干部深入了解了市场经济,学习掌握了一套实用技术,率先成为“技术能人”和“致富带路人”。