您的位置:首 页 \ 人才工作 >

东河区人才工作协调领导小组各成员单位职责

发布时间:2017-11-13  浏览量:

东河区人才工作协调领导小组各成员单位职责


区人才工作协调领导小组各成员单位在领导小组的领导下,贯彻落实好全区人才工作的政策、规定和工作部署,完成好协调领导小组交办的各项工作任务,从实际出发,对全区人才工作提出意见和建议,参与制定人才工作有关政策规定,履行各自的职责。

一、各成员单位共同职责

1. 按照区人才工作协调领导小组的要求,研究制度本系统人才工作规划并认真组织实施,抓好行业人才队伍建设。

2. 参与制定全区人才培养、吸引、使用的有关政策。

3. 参与制定并实施全区人才工作规划及年度计划。

4. 参与人才的培养、推荐、选拔工作。

5. 负责对全区本系统内人才工作的指导、督促和检查。

6. 负责对全区本系统内人才工作进行年度总结和提出工作计划。

7. 完成区人才工作协调领导小组交办的其他工作。

二、各成员单位职责

(一)区委办公室、区政府办公室

1. 负责传达中央和自治区党委、包头市委、区委有关人才工作的文件、精神,通报各级领导对人才工作的批示意见。 

2. 会同有关部门开展人才工作调查研究,提出意见和建议会同有关部门制定、批转有关人才工作的政策、措施。

3. 协调安排需要提请区委、区政府研究决定的人才工作重大事项和有关会议。

4. 协助完成区委、区政府领导交办协调领导小组的有关事项。

5. 协助区委、区政府领导加强与优秀人才的联系,负责收集、反馈和督办有关问题。

(二)区委组织部

1. 负责全区人才工作的牵头抓总,综合协调和宏观指导全区人才队伍建设;承担区人才工作协调领导小组办公室的日常管理工作。

2. 牵头组织制定并实施全区人才工作规划及年度计划,指导各有关部门制定具体实施方案,并加强督促检查,推动规划任务和年度计划落实。

3. 负责全区党政人才队伍建设,会同有关部门做好专业技术人才队伍、企业经营管理人才队伍、高技能人才队伍、社会工作人才队伍和农村实用人才队伍建设方面的工作。

4. 配合有关部门做好优秀、紧缺、急需人才的选拔、培养、管理和服务工作;负责组织优秀人才的推荐、选拔、培养、管理工作。

5. 建立人才工作目标责任制,做好全区人才工作检查、考核和总结工作。

6. 牵头组织各类人才工作评选表彰工作,做好“草原英才”“鹿城英才”等重大人才项目的申报评选工作。协调有关部门做好人才专项资金的管理、使用工作。

(三)区委宣传部(文化艺术联合委员会)

1. 负责全区人才工作和人才队伍的宣传报道,组织做好人才工作政策、有关会议精神、人才工作先进典型、优秀人才的先进事迹的宣传,营造做好人才工作的舆论氛围。

2. 牵头抓好全区新闻出版、广播影视、文化艺术等领域人才工作,会同有关部门研究制定相关领域人才队伍培养、选拔和发挥作用的具体措施,培养选拔一批宣传文化领域的优秀人才。

3. 负责全区文艺团体和文艺人才队伍建设,指导各团体会员积极发现、扶持和培养文艺人才;协调指导各团体会员组织文艺人才繁荣文艺创作。直接联系和掌握一批高层次文艺人才,建立健全文艺人才信息库。

4. 做好各类人才的思想政治工作和职业道德教育工作。

(四)区委统战部(工商联)

1. 负责与党外各界人才特别是有影响的代表人物的联系,了解他们思想、工作、学习和生活情况,反映他们的意见和要求,指导党外人才社团开展工作。

2. 加强同各民主党派、工商联和无党派人士的联系,调动各阶层人士为全区经济社会发展献计出力的积极性。

3. 研究提出加强非公有制经济人才队伍建设的意见,探索为非公有制经济组织提供人才支持和服务的有效途径和办法。

4. 直接联系和掌握一批党外人才、非公有制经济组织和社会组织优秀人才,建立健全党外人才信息库。

5、充分发挥统战工作优势,加强与港澳台及海外的沟通交流,广泛联络各类高层次人才,引导一批优秀人才来我区投资、创业。

6. 配合组织人事部门做好优秀党外人才的培养、推荐和选拔工作。

(五)区委政法委

1. 负责政法系统人才队伍建设,研究制定本系统人才引进、培养、使用、交流的有关措施,培养造就一批复合型优秀法律人才。

2. 做好维护与保障全区各类人才合法权益工作,为全区人才工作提供法律服务。

(六)区发展和改革局

1. 将人才资源开发纳入全区国民经济和社会发展总体规划。

2. 研究制定并组织实施有利于各类人才充分发挥作用的产业政策。

3. 将实施重大项目、招商引资工作与引进优秀人才和智力相结合,推进重大科技成果的产业化进程,调动和发挥优秀人才的创造作用。

4. 利用包头市发改委建立的专家库,组织专家对全区重大项目进行可行性论证。

(七)区教育局

1. 负责教育系统人才队伍建设,研究制定和组织实施教育系统人才发展规划及年度计划 

2.制定教育系统人才引进考评办法及标准,研究制定教育人才引进、开发、培养、使用和管理的有关政策和措施。

3.加强全区师资队伍建设,规划教研成果转化、推广工作,培养一批学科带头人、教学能手等骨干教师,建立健全教育系统人才信息库,会同有关部门做好教师专业技术职务评聘工作。

4.解决区内引入优秀专家、高级人才子女入学等实际问题。

(八)区科学技术局(科协)

1. 负责研究制定和组织实施全区科技人才发展中长期规划、年度发展计划,制定落实有利于科技人才创新创业的政策措施。

2. 会同有关部门抓好以各类技术骨干为主体的实用技能型人才队伍建设工作,做好科技创新创业人才的选拔管理和学术、技术带头人培养对象的选拔培养工作。

3. 根据本部门承担的全区重点科技项目的实施需要,选聘国内外或区内外科研机构、高校、专家或团队开展重点课题、重大科技攻关,做好产、学、研相结合工作。

4. 负责全区科学技术人员、科技成果方面奖励的评选,加强专利保护工作。

5. 组织科技人员开展学术交流、科学普及、技术推广、咨询服务和各类科技交流与合作等工作。

6. 掌握全区科技人才队伍状况,建立健全科技人才信息库,密切与科技人才的联系。

(九)区民政局

1. 负责全区社会工作专业人才队伍建设,研究制定和组织实施社会工作专业人才发展规划及年度计划。

2. 研究制定社会工作者培养、使用、激励的有关措施,建立社会工作者和社会志愿者联动机制,提升社会工作水平。

3. 加强社区专职工作者队伍建设,引导和鼓励社区专职工作者参加职业资格考试,做好辅导培训工作,逐步建立职业化的社区工作者队伍。

4. 宣传动员组织社会工作从业人员及志愿者参加职业资格考试,逐步建立健全社会工作者职业水平评价制度体系。建立健全社会工作人才信息库。

(十)区司法局

1. 负责全区法治专业人才和司法系统人才队伍建设,加强法治专业人才和司法系统人才的培养、教育、使用工作。

2. 做好律师、公证、仲裁等组织专业人才培养工作,掌握和联系一批相关专业人才。

(十一)区财政局

1. 负责提供全区人才工作和人才队伍建设资金保障,根据财力逐步加大对人才工作的资金投入,保障经费需求。

2. 研究制定并组织实施全区人才工作专项资金、工作经费管理办法,加强对人才队伍建设专项资金的监督检查,提高资金使用效益。

3. 会同有关部门研究制定改善和提高各类人才工作环境、生活条件的有关政策,并按规定安排必要的经费。

(十二)区人力资源和社会保障局

1. 负责全区公务员、参照公务员法管理事业单位、事业单位工作人员及专业技术人才队伍建设,调查研究人才资源状况,制定实施人才资源市场配置、人才开发和智力引进的相关政策法规

2. 负责全区公务员、参照公务员法管理事业单位、事业单位工作人员队伍的培训、管理、指导工作。

3. 负责抓好全区各类专业技术人才的培养、开发、引进、使用和管理工作。协助有关部门做好拔尖人才、高层次创新创业人才和优势产业领军人才的选拔、管理和培养工作。

4. 做好专业技术人员的职称评聘、继续教育工作。建立健全各类专业技术人才、高技能人才高层次人才、专家信息库。

5. 牵头抓好引才引智工作,会同有关部门做好引进人才和项目的联系对接服务,制定引才目录,做好紧缺、急需人才的引进和管理工作。研究提出完善各类人才的保险保障机制。

(十三)区农牧业和交通运输局

1. 负责全区农业人才和农村实用人才队伍建设,研究制定和组织实施农业类人才的发展规划和年度计划。

2. 会同各镇组织实施农村实用人才开发工程,加强技能培训和技术指导,培育新型职业农民,建立健全农村实用人才信息库。

3. 研究制定和完善农村实用人才评价认定标准,加强本系统农业科技人才培养工作,建立健全本系统科技人才和农村实用人才信息库。

4. 积极推进农业服务体系建设,组织重大农业项目新技术、新工艺、新产品的技术攻关和推广应用。

(十四)区文体广电旅游局

1. 负责文体、广电、旅游专业人才队伍建设,研究制定鼓励相关专业人才发挥作用的政策措施。

2. 做好文体、广电、旅游专业人才的培养、吸引、使用工作,调动相关专业人才积极性,促进全区文化和旅游事业发展。

3. 直接联系和掌握一批文体、广电、旅游专业优秀人才,建立健全相关专业人才信息库。

(十五)区卫生和计划生育局

1. 负责医疗卫生系统人才队伍建设,研究制定和组织实施医疗卫生人才队伍发展规划、年度发展计划。

2. 研究提出促进医疗卫生事业发展,调动医疗卫生系统人才积极性的政策措施。加强医疗卫生系统人才梯队建设,会同有关部门做好医疗卫生专业技术职务考试、评聘工作。

 3. 推动医学重点学科、科研平台的建设,组织医药卫生科技攻关和医学科技成果的普及应用工作。积极联络优秀医疗专家讲学授课、接受访学、指导攻关,引进高级卫生专业技术人才,服务我区卫生事业。

4. 制定医疗卫生系统人才引进考评标准,做好医疗卫生系统人才培养、开发、引进、使用和管理工作,建立健全全区医疗卫生人才信息库。

5. 研究制定各类优秀人才医疗、保健方面的政策措施,做好优秀专家、高级人才的医疗保健工作。

6. 完成协调领导小组交办的其他任务。

(十六)团区委

1. 负责做好青年人才的培养教育工作,鼓励他们在各自工作岗位上建功立业。

2. 掌握各行业青年人才队伍状况,建立健全青年人才库,为我区选拔青年优秀人才提供依据。

3. 组织开展各种创新创业活动,发挥好青年人才在经济建设和社会发展中的作用。

(十七)区金融服务促进中心

1. 负责全区金融人才队伍建设,研究制定金融人才引进、培养、使用、交流的有关措施。

2. 指导和组织金融人才培训工作,及时发现金融管理人才,做好优秀金融人才推荐工作。