您的位置:首 页 \ 人才工作 >

东河区2017年人才工作要点

发布时间:2017-11-13  浏览量:

东河区2017年人才工作要点


2017年东河区人才工作总体要求是,认真落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及自治区第十次党代会、市第十二次党代会和市委十二届二次全会精神,坚持完善党管人才工作格局,牢固树立科学人才观,立足全区经济社会发展实际,坚持务实管用、以用为本理念,突出自身优势,挖掘人才潜力,持续深化人才体制机制改革,助力推进草原英才鹿城英才工程建设,紧紧围绕全区各项工作提档升级,争创一流目标,不断优化人才环境,统筹发挥外来人才和我区人才效用,为我区创新发展、转型发展提供智力支持。

一、坚持务实管用,深入推进党管人才体制机制改革

1. 加强宏观统筹指导。落实国家、自治区、包头市和东河区中长期人才发展规划,坚持人才优先发展,深入推进人才强区战略。强化一把手第一资源的责任意识,进一步完善人才工作考评激励措施。制定年度人才工作要点,明确责任单位,细化工作措施。适时召开东河区人才工作协调小组会议,专题研究部署重大人才政策和重要人才工作事项。

2. 健全工作运行机制。完善区委组织统筹协调、区人社局具体负责、相关单位协作配合的领导体制和运行机制,完善协调小组职能和工作规则,建立重大事项报告、重要信息通报和重点工作督办系列制度。认真落实好《自治区人才工作目标责任制考评办法(试行)》。

3. 推进管理体制改革。推进人才管理部门简政放权,探索建立人才管理服务权力清单和责任清单,有序精简、清理和规范人才招聘评价流动等环节中的行政审批和收费事项。注重发挥用人单位主体作用,选择部分事业单位开展扩大用人自主权和机构编制备案制试点工作。理顺人才引进机制,完善人才管理服务体系建设,大力培育人才工作社会化服务中介机构。

4. 完善人才政策体系。深入贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,研究制定东河区深化人才发展体制机制改革的实施意见,进一步完善各领域人才政策,积极推动落实。指导和推动各有关单位从项目申报、平台建设、创新创业资金支持、身份待遇、生活补贴、关心服务、评估奖励等方面入手,细化政策措施。鼓励推动中小学校、科研院所、医疗卫生机构、工业园区及重点领域企业,设立人才培养引进计划,出台富有竞争力和含金量的招才引智政策。

二、坚持突出优势,大力挖掘地区人才潜力

5. 搭建特色引育平台。紧紧围绕铝业等优势特色产业,引育产业发展急需的高层次人才。大力支持包头市铝业产业园区打造创新型特色园区,围绕打造千亿元级铝业产业园区目标,充分发挥铝业园区产业集聚优势,以优势产业吸引、集聚和培养人才。

6. 创新团队研发平台。继续加大与发达地区、知名高校的合作力度,进一步推动产学研深度融合,科研成果就地转化,提升地区产业研发能力,增强人才集聚效应。全力推动中色科技苏州有色金属研究院铝业园区共同成立包头铝工业研究院南海湿地管理处与刘兴土院士团队成立南海湿地保护与修复院士工作站,充分发挥合作优势搭建高端人才集聚平台。

7. 创建交流合作平台。积极组织参与第五届内蒙古草原英才高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创业园分会场活动。积极参与国内招才引智活动,力争刚柔结合引进高层次人才10人以上,吸引1名左右海外高层次留学人才到我区创业。

三、坚持以用为本,充分发挥各类人才作用

8. 加强高层次创新型人才队伍建设。积极争取国家、自治区、包头市人才项目支持,依托重点实验室研究中心、院士专家工作站、新型科技研发机构等各类创新平台,大力培养、引进和使用高层次人才。加强高层次人才培训工作,积极推荐区内人才参加全市高级知识分子培训班和高层次专业技术人才培训班。加大青年创新高层次人才支持培养力度,开展青年创新人才项目资助活动

9. 加强企业经营管理人才队伍建设。充分发挥企业联合会、企业家协会作用,搭建企业经营管理人才沟通交流平台,积极创建“非公有经济人才培养示范基地”。强化企业经营管理人才的培训,继续组织好企业家研修班、非公有制经济基层大讲堂等培训活动,指导和督促企业积极开展自主培训。

10. 加强高技能人才队伍建设。深入实施高技能人才振兴工程,积极推荐相关人员参加技能人才鉴定评价。贯彻落实《关于技师高级技师培训项目实施办法》,推行劳动者终身职业技能培训和职业培训包制度,发挥就业创业培训定点机构培训资源优势,开展形式多样、不同层次的职业技能培训工作,推动技能人才队伍的梯次发展。积极参与包头工匠评选工作,推荐一批品质优秀、技术精湛的工匠型人才参与全市评定表彰。认真研究职业技能等级认定政策和多元化高技能人才评价体系,落实技师高级技师培训项目补贴。

11. 加强农村牧区实用人才队伍建设。落实好自治区农村牧区实用人才带头人培育项目。加大与高等院校、科研院所的合作,聘请专家开展培训和技术指导,选派优秀农村牧区实用人才参加培训学习,培育新型职业农牧民。推荐一批代表优势特色产业的农牧业创新创业人才团队和个人申报国家级、自治区级、市级人才项目,并推荐参加实用人才认定和表彰工作。

12. 加强社会工作人才队伍建设。鼓励支持村(居)民自治组织、相关单位、社会组织相关人员参加社会工作专业人才职业水平考试,落实好专业社会工作者职级待遇。加强社会工作专业人才培训力度,推荐相关人员参加“三社联动”社工人才培训班。

13. 加强文化人才队伍建设。组织实施文化人才专业技能提升工程,积极推荐相关人员参加励志工程大讲堂配合有关部门要求组织申报国家艺术基金2016年人才培养资助项目和2017年国家艺术基金人才培养项目。全力打造区域性艺术培训中心,建立艺术专业人才培养基地。认真做好文化产业创意人才引育工程实施工作。

14. 加强教育人才队伍建设。深入推进专家型、教育家型校长培训工程建设,完善校长任职培训、岗位提高培训、高级研修等制度,推荐相关人员参加领航者校长成长高级研修班。加强高层次教育骨干人才队伍建设,推进名师工作室名师讲学团建设,有计划地对教师进行多种形式、多项内容的培训。落实包头市百川计划,力争引进一批优秀人才来我区中小学任教。

15. 加强医疗卫生人才队伍建设。落实好自治区卫生计生高层次人才十百千计划工作。落实包头市名医人才培养工程力争引进具有副高以上职称或者硕士以上学历学位的医疗卫生专业技术人才,不断促进医疗服务水平提升。积极与国内著名医疗机构、医学类高校建立联系,与市属知名医院加强合作,选派我区医疗卫生专业技术人才赴外培训。

16. 加强旅游文化产业人才队伍建设。围绕打造国内外知名旅游目的地目标,全面提高旅游文化人才队伍职业道德水平、诚信意识、文化素质和业务技能素质。采取引进、合作与培养相结合的方式,加强高层次人才及人才团队建设,推荐相关人员加入包头市旅游专家库,广泛开展各种形式的职业技能竞赛和岗位练兵活动,形成完善的旅游文化产业人才选育机制。

17. 加强金融人才队伍建设。落实自治区百名金融高端人才计划百名县城金融人才工程引领计划。配合市有关部门开展对我区法人金融机构的人才现状、引进需求和紧缺急需人才情况调研,开展高层次金融人才引进工作。

四、坚持引育并重,扎实推进人才工程建设

18. 落实国家自治区市级专项人才计划。抓好千人计划万人计划、十大百人计划草原英才鹿城英才大学生集聚计划等国家、自治区、包头市重大人才工程的有效衔接。积极报送我区相关人才需求,依托博士服务团、草原之光硕士创业行动等人才项目,积极引进各类高层次人才来我区服务锻炼,积极推荐优秀人才参加西部之光访问学者计划,搭建培养深造平台。

19.积极参与鹿城英才评选工作,根据“鹿城英才”专项推选计划,结合“包头工匠”评选工作,推荐各领域人才个人和团队参加评选,进一步统筹各支队伍均衡发展。探索建立鹿城英才后备青年拔尖人才选拔培养工作机制,有效储备各领域高层次人才。

20.着力推动特色人才项目。继续深入推进实施大学生集聚计划,落实配套保障措施,大规模集聚引进与产业发展定位相匹配的紧缺急需专业大学生和各类优秀大学生。积极参与杰出人才贡献奖、市政府特殊津贴评选、“5512人才工程创新团队和承担省部级课题专业技术人才资助工作,积极参与包头市智库建设。

五、坚持保障有力,全面优化人才发展环境

21. 加大人才投入和服务保障。统筹各类人才项目资金,纳入财政预算予以保障。优化各项奖补资金支出结构和使用效力,最大限度发挥资金支持作用。加大高层次人才服务保障力度,通过建设、购买等多种方式,健全人才公寓、实验室等服务设施。加强联系服务专家工作,坚持政治引领和团结凝聚,组织开展专家培训、体检和慰问等各项活动。

22. 加强人才工作机构和队伍建设。建立健全人才工作机构,配备与我区人才工作实际相适应的工作人员。强人才工作者队伍建设有计划组织人才工作者参加各类培训。加强人才工作廉政建设,在人才评审、经费使用等方面,从严要求,从严管理,从严监督。

23. 加强工作宣传力度。围绕自治区成立70年大庆活动和迎接党的十九大胜利召开主题,加大人才工作宣传力度,力争在中央、自治区、市级媒体上刊发宣介我区人才工作创新做法、典型案例和优秀人才先进事迹。强化工作交流与信息互通,积极做好与上级部门及其他旗县区人才工作的信息交流工作。