您的位置:首 页 \ 干部工作 >

东河区狠抓“源头工程”加强选调生队伍建设

发布时间:2016-11-01  浏览量:

    近年来,为加快推进选调生队伍建设,东河区坚持从“重点培训、严格管理、优先使用”入手,切实把选调生管理培养作为打造高素质党政人才队伍“源头工程”来抓好抓实,促进选调生健康、快速成长,为东河区经济社会发展提供坚实的人才保证。

    一、坚持重点培训,抓好全面化培养,提升育才实效。一是抓好理想信念教育。围绕全区中心工作,以学习宣传、贯彻落实党的十七大、十八大精神为主线,强化选调生思想理论武装、三纪(党纪、政纪、法纪)教育和道德建设,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观。二是抓好业务学习。我区将选调生培训纳入领导干部教育培训总体规划,通过专题讲座、交流座谈、市区两级培训班等,提升选调生能力素质。依托科级领导干部网络在线学习平台,区委组织部为每位选调生提供学习账号,建立学习档案,选调生根据实际需求进行自主选学。三是抓好岗位锻炼。在接收安置选调生时,区委根据每位选调生的特长和所学专业,研究提出安排意向。除特殊专业以外,新分配的选调生第一年都安排到镇、办事处进行基层工作锻炼,是党员的优先安排到镇党委、街道党工委办公室锻炼。

    二、坚持严格管理,抓好立体化考核,完善管才制度。一是实行两级化管理。形成了以区委组织部牵头抓总,将选调生直接纳入副科级后备干部队伍,负责宏观培养管理。区直属机关、单位,特别是镇(街道)党(工)委,将选调生作为中层骨干培养,负责日常直接管理。二是建立“3+1”帮带机制。由1名组工干部、1名单位负责人、1名村(社区)干部联系帮带1名选调生,从政治上、生活上关心选调生的成长,在工作中肯定成绩、指出缺点、明确努力方向。三是严格考核监督。区委组织部利用试用期转正、干部考察、工作调研、年度考核等机会,全面了解选调生思想政治表现和业务工作情况。同时,强化对选调生日常管理,采取参会议、听汇报、抓专项等方式,重点了解选调生服务基层、服务全区重点工作情况,并作为培养和选拔的依据。

    三、坚持优先使用,抓好多元化实践,加大用才力度。一方面,加大选拔任用力度。 我区在坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的前提下,坚持德才兼备、以德为先和四重选人用人导向,在同等条件下,优先对那些政治素质较高、工作能力较强、发展潜力较大、群众公认的优秀选调生选拔任用。近年来,到我区服务的43名选调生中,7名担任重要岗位党政正职,6名担任单位部门党政副职和非领导职务,12名遴选调到自治区、包头市级部门。另一方面,强化实践锻炼。我区注重从重点工作、基层一线和关键时刻中选拔锻炼选调生,积极给选调生“压担子”。近年来,选派区直属部门选调生到镇(街道)、村(社区)、信访以及征地拆迁、北梁棚户区等基层一线和重点项目挂职锻炼,选派长期在镇、办事处工作的选调生到区直属部门挂职锻炼,让他们在复杂环境中磨炼成长,让能干事的有机会、干成事的有舞台,积极营造选调生敢于攻坚克难、干事创业的良好氛围。(东河区委组织部郭耀供稿)