您的位置:首 页 \ 干部工作 >

东河区立足“三个一批”为“三宜”新东河发展聚集优秀人才

发布时间:2016-11-01  浏览量:

近年来,东河区大力实施人才强区战略,立足引进、培养、用好优秀人才,大力推进人才资源整体开发利用,为建设宜商、宜居、宜游新东河提供坚强的智力支持和人才保障。

一是引进一批,倾心尽力吸引凝聚人才。我区牢固树立了发展在人才的思想理念,切实把人才建设作为发展经济、富民强区的重要工作。制定了《东河区进一步加强人才工作的实施意见》,明确和细化引进人才目标和激励办法,以吸引高层次、创新型人才为突破口,依托一轴三组团城市发展布局和四个现代产业(现代物流、新型工业、现代农业、现代城镇)发展定位,逐步形成人才引领产业、产业聚集人才的良性循环。今年,在铝业园区建立科技创业园和高层次人才创新创业基地,大力引进铝业冶金、城建规划、装备制造、热电光伏等高新技术产业、重点项目人才(团队),促进产业技术成果转化。近年来,依据我区急需紧缺人才目录,已引进4名金融、食品安全等专业硕士研究生充实到经济工作部门,并给予了事业编制。包铝集团等区内大中型企业引进培养高级专业技术和科研人才310多名,集团铝合金实验室已取得6项专利技术,其中,铝电解槽铝液流态主流优化节能技术研发项目获得了自治区科技进步一等奖。

二是培养一批,多措并举开发培育人才。我区以科学人才观为指导,着力营造人才优先培养发展环境。按照《东河区十二五人才发展规划》和《东河区进一步加强人才工作的实施意见》,以实施“5项工程、3个计划为抓手,以党政、企业管理、专业技术和农村实用人才开发为突破口,加强各类人才培养。近年来,面向全区公开选拔了15名副科级干部,公开选聘了5名事业编制人员和159名优秀教师,为全区工龄满30年的科级以下干部享受了高一级别工资津补贴待遇,提升党政人才队伍活力和工作动力。连续在清华、厦大、浙大和杭州等高校和东部发达地区举办企业经营管理人才高级研修班,提高企业家驾驭市场和抵御风险能力。依托包头老城文艺百家工程,推报了王争平等10人为全市宣传文化领军人物候选人,要红宇等6人为包头市人民艺术家候选人,为推动教育文化产业发展提供保证。依托合作社+基地+农民三结合致富链等人才培养模式,累计培训农村实用技术人才4290余人次,推动农业技术推广、促进农民增收。

三是用好一批,不拘一格用好用活人才。我区积极探索不求所有,但求所用的柔性用才机制,鼓励人才以多种方式参与新东河发展。近年来,我区大力实施候鸟家园计划,依托《东河区城乡一体化建设规划》、《北梁地区控制性详细规划》等10个经济和城市建设发展规划设计,聘请了清华规划院、北达规划院、包头市规划院等规划设计单位提供智力服务。积极对接草原之光博士服务团等平台,从中央、自治区引进高层次人才到我区挂职锻炼,服务地区经济发展。与呼铁局互派干部挂职锻炼,促进我区物流、房地产开发及其他项目建设。依托全市党员领导干部下基层办实事转作风活动,市三医院、中心医院等12名医疗卫生专家对口帮扶沙尔沁镇、河东镇卫生院。市农牧局4名农业专家到农牧局和沙尔沁镇挂职,给予农业科技指导。同时,我区选派了525人(次)科级干部、后备干部到镇(办事处)、村(社区)、信访、企业和北梁棚户区等基层一线和重大项目挂职锻炼,积极营造干事创业,干部成长的用人氛围。(东河区委组织部郭耀供稿)