您的位置:首 页 \ 干部工作 >

东河区建立“五有”工作体系打造风清气正换届环境

发布时间:2017-11-08  浏览量:

东河区区、镇人大、政府和区政协换届工作启动以来,区委在认真总结去年党委换届工作经验的基础上,以五有工作体系为发力点,加强宣传、严明纪律、严格程序,狠抓各项主体责任落实,积极营造风清气正的换届环境。

强化党的领导,工作推动有力。区委坚持把加强党的领导贯穿到换届工作全过程,成立了以区委书记任组长,区委副书记任副组长,区委常委和区人大、政协相关负责同志为成员的换届工作领导小组,先后多次召开专题会议部署换届工作,明确责任、分解任务、抓好落实,对推动换届风气建设工作形成了有力保障。

突出载体创新,宣传教育有质。丰富宣传教育形式,邀请市纪委、市委党校讲师来我区开展换届风气教育专题讲座,广泛发放《换届提醒卡》,分层级组织1130人次观看警示教育片《镜鉴》《警钟》,通报违反换届纪律的典型案例,组织300余名参与换届的工作人员开展换届监督专题培训,认真落实四必训”“四必看要求,带头学习宣讲政策,严明换届纪律的重要性,让换届纪律入脑入心。  

全面承诺践行,工作推动有序。按照九个严禁、九个一律的要求,与全区副科级以上领导干部、两镇拟提名考察人选、各单位参与换届工作有关人员共500余人签订了《严肃换届纪律保证风清气正承诺书》,教育引导与换届有关的每位同志主动作出严格遵守换届纪律,提高思想认识,正确行使权利,自觉接受监督等内容的严守换届纪律承诺,确保承诺率达到100%,真正做到教育在先、警示在先、预防在先。

严格程序把关,过程规范有法。坚持 “20好干部标准和上级党委要求,坚持正确选人用人导向,认真贯彻执行《干部选拔任用条例》及一系列配套规定,运用民主推荐、测评、考察公示、个别谈话、征求意见、延伸考察等方法,认真贯彻四必审、三必听、二必查原则,注意征求纪检、公安、检察、法院、审计、信访、巡察等各部门的意见,全面考察涉及换届调整的区、镇领导班子工作情况和领导干部表现情况。

畅通监督渠道,落实保障有效。在换届过程中,通过短信、网络等多种渠道向全社会公布了区纪委、区委组织部举报受理电话,广泛接受群众监督。坚持有举必查原则,对换届过程中出现的换届风气不正、纪律松弛、非组织活动等情况零容忍,做到发现一起、严查一起,绝不姑息。同时,安排区网信办专人负责对网络、信访舆情实时监控,积极稳妥应对换届舆情。