您的位置:首 页 \ 干部工作 >

组工干部“四步法”厚积薄发强己身

发布时间:2017-11-08  浏览量:

组织部门是党员之家、干部之家,组工干部是党的建设的领导者、组织者和实施者,能否带头从严从实从常强化自身建设,既关系到具体组织工作的开展,更关系到全党上下的长治久安。

与时俱进学政策。注重培养政治敏锐感,对应知应会的新理论新概念要做到烂熟于心。能够深入透彻领会党的理论路线方针政策,并用精准简练的语言表述内涵是赢得党员干部信任的必要前提,切忌对时事政策理论概念模棱两可,满口白话空话套话,容易引起服务对象的反感。要乐于制定学习计划,通过平时主动自学,参与集中学、专题辅导、学习交流、读书讨论、组工论坛等学习活动,系统深刻钻研最新会议精神及领导讲话精髓,积极引导社会舆论、传达正能量,培养把握时局的政治能力和水平。

工匠精神重业务。发扬工匠精神就是要强调精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新,争做本领域的行家里手。作为组工干部,要在基层党建、党员管理、干部选任使用、人才培养等主业领域上狠下功夫,既要非常熟悉领导班子和干部的具体情况,又要注重谋划工作全局、做实做细程序规范。具体到撰写文稿、统计数字、办公办会等工作都要一字一句、一点一滴从严要求,力求对本职工作精雕细琢,即便面对单调枯燥,仍然要安下心来、专心致志,专注于本职、主动钻研、专一求精、精准操作,彰显高水准组工业务能力。

勤于总结常思过。组织工作业务量大、内容繁杂、任务紧凑、责任重大,常常是两眼一睁忙到天黑,但无论多么忙碌,用一本日记和些许时间来进行自我总结、自我净化、自我完善都是必不可少的。组工干部并非生活在真空中,面对诱惑、经历挫折或是遭遇褒贬评说,理应有更深刻的领悟和更透彻的思索,如何更精准的完成好工作,如何把原则性同灵活性相结合,如何将规定动作自选动作适度结合……要学习在反思沉淀中锤炼自我、破茧成蝶,争当四铁有为组工干部。

廉洁自律正己身。高山流水洁有情,清风明月廉无价。组织部门是全党的咽喉,组工干部必须公道正派、清白做人,要时时刻刻对标党纪党规,事事处处审视自身言行,坚决服从组织决定,绝不能因个人、家属或朋友利益等原因影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,力求做遵守政治规矩的表率,严守组织人事纪律不放松,公平公正评价选任干部,营造风清气正的政治生态环境,凸显清正廉洁的政治本色。