您的位置:首 页 \ 干部工作 >

包头市东河区“四轮驱动”提升干部人事档案审核整改工作实效

发布时间:2017-11-06  浏览量:

近年来,东河区全力推进干部人事档案专项审核整改工作,集中解决信息不准、材料缺少等疑难杂症,圆满完成专项审核整改任务。

普查驱动,全面综合研判。采取“逐卷清查、仔细核对”的方式,抽调工作人员进行预审、科室业务骨干初审、档案管理人员与分管领导复审,组织、人社、教育三部门互审,开展多轮次审查,确保结果的客观、真实、准确。严格按照中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》和自治区党委组织部《干部人事档案专项审核工作政策问答(一)》的要求,对档案材料涂改、记载不一致等情况,查找佐证材料,交叉审核讨论、综合分析研判,形成《干部人事档案专项审核情况登记表》,提出审核意见,并在专项审查工作例会时对发现问题逐一讨论分析,将分析研判结果中存在问题较为严重的档案提交部务会进行讨论认定,确保审核结果经得起历史检验。

整改驱动,广泛收集材料。凡干部档案中出生日期等信息前后记载不一致的,采取派专人到干部户籍所在地派出所调阅原始户籍材料、到相关单位查找佐证材料等方式进行调查核实取证。凡参加工作时间等信息存在不一致的,采取查找其派遣证、就业报到证、用人单位录用文件等原始资料的方式予以查证。对档案材料存在污损、涂改的情况,从笔迹、墨色等痕迹上辨别是否为后期人为故意修改,并要求干部以书面形式作出相关情况说明。在专项审核整改工作中,共调取干部户籍材料19份,调取参加工作、履历、身份等佐证材料103份,补充收集各类档案材料938份。增加补充材料时,采取原件复制、完善手续等方式进行补充和规范,所有补充和规范的材料,均要求注明经办人、办理时间并加盖相关单位公章,使完善后的干部档案能够达到全面准确反映干部全貌的要求。

管理驱动,规范建章立制。制定了东河区《干部档案保管制度》《干部档案查借阅制度》《干部档案管理人员职责》,进一步完善档案保管、保密原则、查借阅档案、资料鉴别归档等各项具体制度,明确了部门及档案管理人员职责和办事流程,并在档案室将相关制度上墙,提醒相关工作人员严格按照制度开展工作。在干部人事档案专项审核工作中,东河区根据工作实际建立了问题档案材料登记销号制度,对审核过程中发现的档案材料制作不规范、“三龄两历一身份”认定不清、内容涂改、材料出具错误等情况建立问题台帐,在台账中进行登记编号,明确办结时限,对已整改办结的进行销号,避免问题档案漏网,整改问题不及时等情况发生。

结果驱动,服务干部选任。建立完善干部任前档案审核制度,严格落实凡提四必”,严防干部“带病提拔”。在提拔、调岗考核前夕对目标干部档案进行一次集中复审,对干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、干部身份及社会关系等重要信息进行全面审核、查漏补缺,在确保信息真实准确的基础上形成《干部人事档案专项审核情况登记表》《干部任免审批表》,并由当事干部本人进行认可签字。对不认可审核结果或拒不签字的干部,由组织部分管领导进行专项约谈,并根据具体情况适时作出处理。