您的位置:首 页 \ 基层党建 >

包头市东河区开启“四学模式”推动学习十九大精神持续升温

发布时间:2018-01-09  浏览量:


东河区学习宣传党的十九大精神,立足全面系统覆盖,采取“四学模式”,推动全区广大党员学深悟细、学懂弄通精神实质。

领导干部“带头学”。区委在会议闭幕第一时间组织中心组专题学习,并召开全区干部大会宣讲十九大精神,引导广大领导干部深刻领会十九大报告的新思想、新举措、新论断,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。印发《东河区委学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》《东河区领导干部下基层巡讲互讲活动通知》等文件,明确学习目标,规范学习形式。同时,按照“领导抓、抓领导”的原则,对各级领导干部提出学习宣讲要求,县级领导干部带头深入基层联系点,开展十九大精神专题调研,以讲党课的形式,把党的十九大精神送到基层;科级领导干部立足本职岗位,深入到党支部、党小组宣讲十九大精神,研讨制定贯彻落实的具体措施,推动十九大精神深入人心;基层党组织书记精心制定学习计划,亲自主持学习会议,带动广大党员自觉投入到学习中。在全区上下形成领导带头学、干部跟着学、党员主动学的良好氛围。

紧扣主题“多样学”。采取“集中研读+轮训解读+交流研讨+观摩讲学”的套餐式学习模式,把贯彻十九大精神引向深入。为全区700多个基层党组织订购《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等书籍,印发《党的十九大应知应会手册》,将这些学习资料作为必读书目,引导党员在学懂弄通做实十九大精神上下功夫。举办科级领导干部轮训班4期,邀请市委党校知名专家深度讲学十九大精神,精准分析报告实质,共培训科级领导干部380余人。以支部为单位开展“新时代合格共产党员标准”专题研讨活动,为党员干部学习领会十九大精神,争做合格党员搭建“交流平台”。结合“党员固定活动日”组织广大党员赴包头市委旧址、王若飞纪念馆等教育基地,开展观摩讲学,通过理论+现场体验式教学,进一步提升党员的党性修养。

舆论宣传“随时学”。不断夯实报纸、电视、广播、互联网等舆论阵地,把学习宣传十九大精神融入日常、抓在经常。在《包头日报东河专版》刊发各部门、单位学习宣传贯彻党的十九大精神的创新做法、主要形式及取得的成效,营造比学赶超的良好氛围。抽调理论功底好、表达能力强的6名同志组成宣讲团,赴中央党校培训后,深入全区各部门、各单位、镇、街道开展轮回宣讲,截至目前,共宣讲102场,辅导各党员级领导干部2000余人次。以“党旗辉映老包头”微信平台为载体,全面宣传我区贯彻落实十九大精神推动工作的重大举措,同时开设“基层在行动”专栏,主动倾听基层声音,坚持多角度、多形式宣传解读十九大精神。

创新形式“灵活学”。坚持把学习十九大精神与组织开展系列实践活动结合起来,在机关开展以“拥抱新时代、谱写新党章”为主题的知识竞赛,用竞技的方式调动全体党员学习积极性;在农村、社区把十九大精神编排到歌舞、小品、快板、二人台、三句半等节目中,以群众喜闻乐见的表演形式,对党的十九大精神进行宣传解读;在企业将学习十九大精神与提升效益有机融合,设立党员“先锋岗”,鼓励广大员工学在前面、做在前列。采取灵活多样的学习形式,不断推动十九大精神进社区、进农村、进企业,实现了基层党组织、广大党员干部、基层群众全覆盖,真正使十九大精神家喻户晓、深入人心。