您的位置:首 页 \ 基层党建 >

包头市东河区做好“四篇文章” 学深悟透十九大精神

发布时间:2017-12-28  浏览量:

东河区深入学习宣传贯彻党的十九大精神,着眼系统化、全覆盖、有深度,积极做实做细“培训、宣传、研讨、履责”文章,为广大党员干部学深悟透践行十九大精神奠定了坚实基础。

做好“培训”文章,确保重点知识入心入脑。以培训形式拉开学习序幕,为干部细致研读十九大报告奠定理论基础。以深入讲解十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为主题,第一时间举办覆盖全区400余名科级领导干部的四期轮训班,全面客观传达正能量。开展“拥抱新时代,谱写新篇章”主题知识竞赛,迅速掀起学习党的十九大精神、学习新党章的热潮。目前,经过激烈初赛,26支队伍已积极备战复赛中,党员干部反响热烈。同时,各支部积极订购《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《党的十九大精神学习笔记》等资料,助力党员干部学好用好十九大精神。

做好“宣传”文章,营造齐学共进良好氛围。印发《关于在各级党组织和全体党员干部中开展学习宣传党的十九大精神的主题活动的通知》等系列文件,全面启动宣传教育工作。县级干部带头深入基层巡讲,科级干部立足本职谋划措施;从党校、宣传部、纪委、镇、街道等单位抽调6名骨干力量组建宣讲团队,赴北京进行专题学习,到机关、农村、社区、学校、企业等宣讲党的十九大精神共计102场次;借助《包头日报东河专版》、“今日东河”“党旗辉映老包头”等媒介平台,全面深入宣传我区学习贯彻党的十九大精神推动工作的重大举措,刊发新做法、新形式、新成效;采取编印《党的十九大应知应会学习手册》,制作专题动漫宣传短片,悬挂标语、条幅,编排快板、“三句半”等喜闻乐见的形式,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

做好“研讨”文章,掀起自我完善革新思潮。结合深入学习宣传党的十九大精神,11月在全区各基层党组织中开展“新时代合格共产党员标准大讨论”主题研讨,积极引导党员干部各抒己见、集思广益深入探讨新时代合格党员标准。按照社区、村、机关、事业、非公企业等划分类别,细化各层面岗位标准要求,从支部到党委(党组)逐层汇总指标,最终以行业领域为口径形成贴切实际、便于履职的体系框架,旨在突出党员干部立足本职本岗推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。截至目前,各支部集中研讨接近尾声,新时代合格党员体系框架初步建立。

做好“履责”文章,抓好精神贯彻落地落实。迅速成立由区委书记担任组长的学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,印发《东河区委学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,从七个主阵地对相关部门提出履责要求,从四个方面提出具体落实要求,县级领导干部带头先学深学,“关键少数”带头维护核心、跟随核心作表率,全面有力保障精神贯彻。坚持把贯彻十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神与全区重点产业、脱贫攻坚、环境整治、项目建设等重点工作落实结合起来,教育引导党员领导干部从思想原点深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,以实际行动为建设“魅力东河”不懈奋斗!