您的位置:首 页 \ 党建聚焦 >

东河区委组织部召开2019年度全区各领域基层党建工作调度会

发布时间:2019-03-16  浏览量:

31- 3日,区委组织部召开2019年全区各领域基层党建工作调度会。区委常委、组织部部长刘继文主持会议,区委组织部相关负责人、2个镇党委、12个街道党工委、北梁新区服务中心党工委、公安分局党委、铝业园区党工委、南海湿地党委、教育局党委、区直机关党工委、非公党工委相关负责人参加了会议。

 会议传达了2019年全市组织部长会议精神,听取了各领域2019年基层党建工作思路、重点任务以及城市基层党建第一批、第二批示范街道社区建设推进情况。

刘继文部长就2019年度各领域基层党建重点任务及近期工作提出相关要求。

一是要切实提高党内政治生活质量。各基层党组织要严格执行党的组织生活制度,高标准、严要求召开好2018年度组织生活会,注重提高组织生活会质量。认真落实三会一课、党支部三项制度、主题党日等党内各项制度,丰富活动内容,提高党内生活质量。

 二是要认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻。通过开展专题研讨学习,组织广大党员认真学、反复学、逐字逐句学,真正把《条例》内容学深学透,进一步加强基层党支部标准化、规范化建设,增强党支部的战斗堡垒作用。

三是要持续加强党员教育管理。以不忘初心,牢记使命主题教育为抓手,举办形式多样的教育活动,狠抓党员教育管理。做好党员发展工作,严把党员入口关。结合民主评议党员工作,做好不合格党员处置工作。做好退役军人党员组织关系接转和日常管理工作。做好流动党员的管理工作。

 四是要加强村(社区)干部队伍建设。强化对村(社区)党组织书记党建知识和业务能力的培训,切实提高基层党组织书记的党务工作水平。修订完善村(社区)干部管理办法,切实督促引导村(社区)干部主动作为,积极发挥作用。加强村(社区)后备人才储备,特别是村党支部书记的后备人才培养力度。同时,加强驻村第一书记管理监督。

五是全面推进各领域基层党建工作。深入推进《东河区加强基层党建提升三年行动计划》《东河区基层党建强基固本实施方案》,分类做好农村、社区、机关、非公企业等领域的党建工作。街道社区方面:要举全力推进城市基层党建示范点建设,对第一批示范街道社区要总结经验、提档升级,同步做好其他社区的推进工作,高质量按期完成第二批和第三批党群服务中心建设工作。积极发挥街道区域党工委引领作用,深入辖区机关企事业单位,积极开展互联互动活动,真正达到组织共建、资源共享、共驻共建的目标。要抓好城市基层党建项目实施,切实提高服务群众水平,实现社会多元治理、有效治理。积极构建城市基层党建体系,继续落实东河区党建联席会议制度,全面落实城市基层党建五化工作模式,制定实施百名社区优秀干部培养工程百名社区优秀人才培养工程方案,进一步提升城市基层党建工作水平。农村方面:聚力实施农村双百工程,加强优秀村干部和乡土人才培养;深入落实《东河区发展村集体经济指导意见》《东河区推进村集体经济发展清零递增实施方案》,实施一村一品打造工程,推动发展村集体经济,努力实现递增目标,助力乡村振兴战略。持续开展扫黑除恶工作。坚决落实《中共包头市东河区委组织部落实中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务分解方案》,抓好问题整改。机关方面:全面抓规范促提升,积极开展一些互联共建活动,密切党群干群关系。教育系统方面:中小学校着力抓好政治思想建设,切实把党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程。非公方面:从抓组建、促提升、上水平三个层面发力,推动形成具有东河区特色的非公党建格局。