南门外街道党工委“96966”工作法 贴心服务群众

发布时间:2018-06-19  浏览量:

南门外街道党工委以作风建设年活动为契机,不断创新工作思路,积极探索总结服务群众的新思路新方法,建立了“96966”工作法,即:九必访、六必到、九必报服务机制及六不准、六不让工作纪律,把居民服务送到家,进一步加强党员干部为民服务意识。

九必访即:困难户必访、空巢老人必访、残疾人户必访、失业人员家庭必访、重点帮扶人员家庭必访、发生大病住院等重大事故居民家庭必访、邻里纠纷矛盾突出的居民家庭必访、双拥家庭必访、全体党员和各类代表必访。目前,累计帮助服务居民613人次,包括母亲节期间为辖区50余名老母亲献上手工制作的康乃馨,为辖区100余位居民尤其是失独家庭老人提供体检等,在日常的频繁互动中向居民传递温暖与关怀。

六必到即:居民思想波动必到、居民志愿服务必到、居民困难病重必到、社区突发事件必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里帮扶互助必到。自开展工作法以来,街道和社区党组织为残疾人、空巢独居老人、孤寡老人提供陪聊谈心、整理家务、就医扶助等关爱服务80余次,近日街道领导又亲自解囊为盛世小区1户精神病患者办理了一年的居民医保,东官房社区党组织主动为9名尿毒症患者办理了救助申请,在群众有困难时努力做到不缺位、站好位。

九必报即:公共设施损坏必报、社区环境脏乱必报、发现新增孕妇必报、外来人员流入必报、居民工作生活发生重大变故必报、居民房屋出租必报、有不安全隐患必报、有不稳定因素必报、居民有意见建议必报。街道和社区党组织严格落实网格化管理制度,实行日排查、周汇报,切实掌握辖区居民情况。在街道党工委的不懈努力下,截至目前,解决居民身边难题共计80余件,特别是有力解决了九合东粮广场高层132户的供暖难题和夏日花园小区涉及62户居民的电缆损坏问题,与此同时,拆除辖区大型私搭乱建10余处、积极清理市容环卫262处、解决调解纠纷12处,在实践工作中做到真抓实干、马上就办。

六不准即:不准弄虚作假、欺骗组织和群众、更不准虚报瞒报;不准接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请;不准故意拖延办事时间、推诿扯皮、损害群众利益;不准泄露群众、企业的隐私和机密,确保信息安全;不准在群众中发表损害政府形象和不利于工作的言论、不搬弄是非;不准无故缺席团队开展的工作。在严格的制度管理下,街道全体工作人员未出现任何吃拿卡要事件及违规违纪办事现象。

六不让即:不让上级布置的工作在我手中延误、不让应该反馈的意见或传递的信息在我手中中断、不让正在办理的手续在我这里积压、不让我负责的工作影响全局、不让各种差错在我手里出现、不让群众反映的问题在我这里搁浅。通过开展服务群众优秀社区和科室评比活动,在全街道形成主动服务群众、主动帮助解决问题的良好服务氛围,同时,全面实行预约服务、延时服务、亲情服务,助力群众好办事、快办事、办成事。

自南门外街道实施“96966”工作法以来,干部们的工作作风更加优良,服务态度和服务水平显著提升,赢得了群众的一致认可和好评。