东河区“四到位”助推“作风建设年”活动深入开展

发布时间:2018-05-31  浏览量:

全市“作风建设年”活动开展以来,东河区把“作风建设年”活动作为一项重大政治任务,做好谋划、精心组织,确保活动有序有力开展。

一是抓学习贯彻,把工作部署做到位。对作风建设工作进行重点部署,将改进工作作风、优化“两个环境”作为今年确定的十二项重点工作任务之一,将努力实现干部作风明显改进、服务水平明显提升、行政效能明显增强、营商环境和为民服务环境明显优化、人民群众满意度明显提升作为活动目标,在全区组织开展“作风建设年”活动。区委书记明确提出县级领导和单位“一把手”要身体力行、以上率下,在改进工作作风、优化两个环境过程中充分发挥“头雁效应”,全区各级党组织和广大党员干部要高度重视,把加强作风建设、优化“两个环境”作为应尽职责,拿出过硬措施,落实好“作风建设年”活动各项工作要求。建立健全“作风建设年”活动领导小组办公室工作管理制度,对推进“作风建设年”工作进行再部署再强调,确保“作风建设年”活动扎实有效、稳步推进。

二是抓组织保障,把指导推进做到位。成立由区委统一领导的全区“作风建设年”活动领导小组,组建领导小组办公室,办公室下设9个工作组,进一步明确职责,细化分工,高效开展工作。制定《全区“作风建设年”活动重点工作任务推进表》,重点针对形式主义、官僚主义“十种表现”和市委书记张院忠提出的我市在作风不严不实问题方面的“八种表现”,围绕持续优化营商和为民服务环境,深化“放、管、服”改革等内容,细化6个方面,20项重点工作任务,并逐一明确牵头领导、牵头部门、责任部门及完成时限,真正做到事有专管之人、人有明确之责。聚焦“强服务、减流程、提效能”,在全区组织开展“一个单位一项全区重要突破”活动,切实在破解难题创新发展中锤炼干部作风。  

三是抓氛围营造,把提高认识做到位。紧扣“作风建设年”活动主题和目标任务,大力宣传“作风建设年”活动重要意义、任务要求,为活动开展营造良好的舆论氛围。充分运用电视、报纸、门户网站及微信公众平台,加大作风建设活动的动态宣传报道,为推进活动扎实开展营造良好氛围。截至目前,已刊发各类新闻稿件10余篇,其中,《东河区抓作风提高履职能力》、《东河区作风建设年活动面向社会接受监督》、《东河区实实在在做事 让群众生活更幸福》等稿件已在包头日报和包头新闻网刊登;《转变作风 真抓实干”东河区:找问题 拿措施 将作风建设引向深入》已在《包头新闻》节目播出;5月14日,包头日报对东河区“作风建设”专题报道,对和平路街道党工委书记王旭升进行了典型宣传。“今日东河”微信平台已开设作风建设专栏进行宣传报道,“作风建设年”活动领导小组办公室制作了活动专题信息简报11期,为推进活动扎实开展营造良好氛围。

     四是抓监督检查,把优化环境做到位。畅通投诉渠道,在《包头日报》、东河区政府网站、《今日东河》公布举报电话和举报邮箱,广泛接受社会和群众监督。“强服务、提效能、优环境”为主题,通过明查暗访等形式,对全区各部门、单位及基层站所窗口单位作风纪律情况开展督查,截至目前,共督查8批(次)176家单位,对工作作风不实的8名领导干部在全区进行通报批评,责令其作出书面检查。区委组织部对1名不履行请假手续、无故不参加区脱贫攻坚工作领导小组工作会议的干部进行了严肃处理,并作为违反作风建设的典型案例,在全区范围内通报批评。为我区针对性地开展“作风建设年”活动,确保取得切实成效奠定了坚实基础。